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Gratin d'épinards aux poires

Posted in: Epinard , Gratin , Les Plats , Poire , Recettes - mar 21, 2011 No Comments

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 min Pour 4 personnes

Ingrédients :
– 1,8 kg d’épinards frais
– 2 poires
– 50 cl d’eau
– le jus d’1 citron
– 4 cuillères à soupe de beurre
– 400 gr de sucre en poudre
– 10 cuillères à soupe de crème
– 50 gr de chapelure

Préparation :
Epluchez les poires, coupez-les en douze. Réservez dans un saladier d’eau froide citronnée pour éviter qu’elles ne noircissent.
Dans une casserole, déposez les peaux et parures des poires, ajoutez le sucre et 50 cl d’eau, portez à ébullition 7 à 8 minutes et laissez infusez 15 minutes hors feu, filtrez, mettez ce sirop dans une casserole, ajoutez les tranches de poires dans le sirop, faites cure 10 minutes à frémissement, laissez refroidir les poires dans le sirop, égouttez.
Après avoir lavés les épinards, faites les cuire tels quels, à couvert, sans matière grasse, dans un faitout.
Portez la crème à ébullition, versez la moitié dans un plat à gratin, ajoutez la moitié des épinards , répandez les tranches de poires, ajoutez le reste d’épinards, couvrez avec la crème, recouvrez de chapelure et de quelques noisettes de beurre, mettez au four 5 minutes sous la rampe du gril.