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Dakos crétois (salade crétoise à base de tomate, féta et pain sec)

Posted in: Les Entrées , Les Plats , Recettes , Tomate - août 25, 2012 No Comments

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 1-2 paximadi* (biscotte spéciale qui a une forme ronde et est souvent faite à base d’orge)
- 1-2 tomate coupée en petits dés ou râpée à la grosse râpe pour un résultat encore meilleur
- quelques câpres
- quelques olives noires
- feta ou mizithra**
- huile d’olive
- sel
- origan

Préparation :
Passer le paximadi sous l’eau pour qu’il s’humidifie un peu et le poser sur une assiette de présentation.
Mélanger la tomate avec les câpres, le sel et l’huile d’olive.
Etaler la tomate sur le paximadi.
Emietter la feta sur le dessus.
Verser un filet d’huile et parsemer d’origan.
Finir avec les olives.
Servez bien frais.

*Le dakos est une sorte de petite salade de tomates sur un paximadi : pain sec, à la base de l’alimentation crétoise.
On en trouve de toutes tailles, de diverses formes et surtout de multiples types de farine.
Lorsqu’il s’agit de pains ronds, il est aussi appelé koukouvayia (la chouette)…
Vous pouvez le remplacer par des pains grillés suédois (complet si possible) ou des pains ronds que vous aurez grillé de façon à les rendre croustillants.

**La myzithra est un fromage de couleur blanche, mou, à saveur douce, contenant une bonne quantité de matières grasses.
Elle est fabriquée avec du lait de brebis ou de chèvre, ou un mélange des deux.
Elle est consommée comme fromage ou avec du miel et des fruits secs.

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