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Chou farci

Posted in: Carotte, Chou Frisé, Les Plats, Oeufs, Oignon, Recettes- jan 26, 2013 No Comments

Fruits et Légumes BIOPour 4 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 2h30

Ingrédients :
– 1 chou frisé
– 400 g de viande cuite hachée
– 200 g de jambon de pays
– 100 g de mie de pain
– 125 g de lard de poitrine fumé
– 1/2 l de lait
– 2 oeufS
– 3 oignons
– 2 échalotes
– 1 gousse d’ail
– 1 bouquet de persil
– 1 botte de ciboulette
– 1 carotte
– 25 cl de vin blanc
– 25 cl de bouillon de volaille
– 2 branches de thym
– 1 feuille de laurier
– 1 noisette de beurre
– sel et poivre

Préparation :
Jetez les premières feuilles abîmées du chou. Coupez la tige centrale, au ras des feuilles.
Faites blanchir le chou dans une grande marmite d’eau bouillante, à petite ébullition environ 30 minutes.
Egouttez et essorez-le soigneusement en le pressant et en l’épongeant.
Préparez la farce : pelez et hachez 1 oignon, 1 échalote, l’ail, la ciboulette et le persil. Coupez le lard en petits morceaux ainsi que le jambon.
Mettez-les dans une terrine avec la viande hachée, la mie de pain trempée dans le lait et essorée et les oeufs. Assaisonnez légèrement de sel, poivrez et mélangez intimement.
Placez la base du chou sur un linge propre. Ecartez doucement les feuilles en prenant soin de ne pas les détacher. Retirez le coeur et mettez à sa place une grosse boule de farce.
Reconstituez chaque feuille autour du coeur après avoir garni l’intervalle qui sépare chaque feuille d’une cuillère à soupe de farce. Maintenez les feuilles du tour avec de la ficelle de cuisine. Formez une boucle pour soulever le chou et le bouger.
Pelez la carotte et coupez-la en rondelles. Emincez les oignons et l’échalote restants.
Dans une cocotte, faites fondre le beurre, déposez le chou puis entourez-le de la carotte et du reste des oignons et l’échalote, le laurier et le thym. Salez, poivrez et mouillez avec le vin blanc et le bouillon de volaille.
Couvrez et laissez cuire à couvert 2 heures à tout petit feu.
Retirez les ficelles, présentez le chou dans le plat de service réchauffé, accompagné de son jus de cuisson filtré.

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